Дефиниция термина семантического ядра
Семантическое ядро (СЯ — как его часто называют) — основа контента, которая состоит из определенного набора слов или словосочетаний (преимущественно —ключевые слова).
Применение семантического ядра в интернете
Само по себе СЯ применяется для формирования основы сайта, рубрики, обширного материала для статей, обзоров, новостных лент. Другими словами, оно применяется для того, чтобы в определенном массиве информации поисковая система распознала как можно больше близких по значению слов или словосочетаний. Если вам неохота вникать во все подробности и тонкости, можно предоставить простое и понятное многим определение.
Семантическое ядро — набор ключевых слов близких по тематике и смысловой нагрузке.
Применение СЯ с выгодой для копирайтера
Если в одну статью, например, о системном блоке, вставить подразделы с детальным описанием каждого отдельного узла, платы, детали, контакта — это уже будет сформированный костяк контента. А вокруг него будет развиваться вспомогательный текст и прочее. Польза от такого подхода велика, ведь поисковая машина будет лучше воспринимать страницу с подобным контентом. Отличие от предложенного мной плана статьи состоит в том, что объем подобной публикации должен быть как минимум вдвое больше, как и внутреннее содержание кейвордс разного типа, умноженного на оптимальное их количество.
Занятная арифметика получается, но как иначе? Другое дело, если мы ставим задачу создать красивый и полезный текст. В данном случае просто необходимо брезговать включением кейвордс, дабы получить информативный материал. Но составить СЯ перед написанием все равно придется! Далее докажу почему 🙂
Как создать СЯ для статьи?
Неважно, пишем мы мануал, обзор, новость для людей, текст для поисковой системы, действуем одинаково — заходим в раздел полезные сервисы, находим там ссылку на Яндекс.вордстат или Гугл.адвордс, и ищем интересующие людей поисковые запросы (я бы лично юзал Гугл для этих целей). Когда нашли, выписываем однородные запросы в таблицу, наделяя более популярные темы приоритетом. Пример семантического ядра для спортивного сайта, обширной спортивной статьи:
По мере убывания цвета мы видим спадание количества запросов пользователей. Если мы пишем статью, ставим сначала заголовок из колонки №1 — «спортивное питание» , в тексте разделы именуем как показано в колонке №2, а уже в них используем подзаголовки из колонки №3, включая в них ключевые слова из колонки №4.
На примере сайта все также, только ставим название сайта, далее идут рубрики, потом темы и т.д. по спадающей.
Зачем нам искать ключевые слова, если мы пишем не для поисковых машин? Да потому что нам нужно знать что людям интересно! Не оптимизируйте текст, не используйте прямые вхождения и варианты обращений, если это не требуется. Но знайте, что есть темы с большим уровнем спроса, ради которых стоит писать интересно, а есть просто зря потраченные силы с нулевым эффектом. Понять ху из ху можно только предварительно узнав предпочтения рынка.
Выводы о семантическом ядре
Поделился своим опытом, показал как я пишу… Только прошу, не переоптимизируйте текст. Учтите, что писать придется с большим количеством ключевых слов, поэтому их вхождения я бы сократил до двух, причем это с учетом словоформ. Иначе выйдет просто копипаст какой-то. Да и название статьи я бы не включал как ключевое слово во внутренний контент. По опыту знаю, что оно само по себе влиятельное, независимо от попадания в тексте прямого включения.
слишком долго и нудно, но составление семантического ядра очень ответственная и кропотливая работа. Зато грамотно составленное ядро сильно поможет в продвижении сайта. а потом и сильно сэкономит ваш бюджет.